Содержащиеся в желчи желчные кислоты: эмульгируют жиры, активизируют моторику кишечника, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов секретина и холецитокинина, обеззараживает, нужна для соляной кислоты желудочного сока, предупреждение процессов брожения, гниения пищи в кишечнике и даже нормализация работы нервной системы.
Жёлчь нужна для:
эмульгирования жиров;
гидролиз и всасывания жиров;
активации панкреатических и кишечных ферментов;
участие в гидролизе и всасывании;
участие в ассимиляции;
жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
Работа с желчеоттоком и качеством жёлчи должна быть системной и регулярной.
Помните, что жёлчный и работа печени, как и всего жкт тесно связана.
Если из этого пазла выпадает один элемент, результата не будет!
- Увеличение кол-ва жиров в рационе.
У многих настолько сильный застой жёлчи, что даже небольшое кол-во жиров может дать неприятные ощущения, жидкий стул. - Ошибка многих заключается в том, что кроме жиров больше ничего не делают.
- Пить тёплую воду (вода/травяные чаи).
- Нельзя начинать сразу с сильных желчегонных препаратов, не понимая, что у вас с жёлчным.
- Вводить минеральные воды с желчегонным эффектом. Начните с более мягких.
- Важно начинать работу с реологией желчи, то есть нужно сделать желчь более текучей.
В этом могут помочь: жиры в рационе, магний, глицин, таурин, удхк, мягкие минеральные воды.
Изучайте и применяйте!
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог