Сейчас здоровью кишечника уделяется много внимания. И совершенно обоснованно. Кишечник – второй мозг. Наш кишечник обильно заселен микроорганизмами. От состава микробиома кишечника зависит не только слаженная работа ЖКТ, но и здоровье в целом, внешний вид и даже настроение и поведение.
Изменение качественного и количественного состава микробиома называется дисбактериозом.
Это тоже один из диагнозов, который то признается, то опровергается традиционной медициной. Но клинико-лабораторное состояние такое есть и игнорировать его, все равно, что утверждать, что радуги после дождя не бывает. Тот кто видит её ,тот однозначно счастливее .
Для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, используются 3 группы продуктов:
- пробиотики
- пребиотики
- метабиотики
Разница между ними как между нами и морковкой на самом деле.
Пробиотики
Пробиотики — это живые микроогранизмы или вещества микробного происхождения.
Если в составе видите ниже перечисленное, это пробиотики.
Бифидо-бактерии (Bifidobacterium bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescentis, B. lactis, B. animals, B. thermophilum),
- лактобациллы (Lactobacillus acidophilus, L. plantarium, L. casei spp. ramnosus, L. brevis, L. delbrueckii spp. bulgaricus, L. helveticus, L. fermentum, L. reuteri, L. cellobiosus, L. curvatus),
- лактококки (Lactococcus spp. cremonis, L. lactis spp. lactis), кишечная палочка (Escherichia coli),
- энтерококки (Entero-coccus faecium, E. faecalis),
- стрептококки (Streptococcus sali-varius spp. thermophilus, S. cremoris, S. lactis, S. diaacetylactis, S. intermedius),
- пропионибактерии (Propionibacterium acnes),
- бациллы (Bacillus subtilis, B. cereus, B. licheniformis),
- грибы сахаромицеты (Saccharomyces boulardii, S. cerevisiae),
Пробиотики могут содержать как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (симбиотики). Если не знаете точно, кто живет в ваших кишках, то лучше используйте симбиотики и чаще их меняйте. Определить, что за народности населяют ваш организм можно исследованиями: кал на дисбиоз (дисбактериоз), ХМС кровь и/или кал по Осипову
Эффект пробиотиков
- Синтез нутриентов и антиоксидантов
- Контроль потенциально опасных микроорганизмов
- Снижение продукции эндотоксинов
- Стимуляция роста и регенерации клеток
- Стимулируют работу макрофагов (клетки чистильщики)
- Помогают апоптозу
Пребиотики
Пребиотики — это продукты или БАД немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике. Они стимулируют рост и/ или метаболическую активность нормальной микрофлоры (м/ф) кишечника.
Основные представители:
- олиго- и полисахариды натурального происхождения (например, пищевые волокна злаковых, овощей, фруктов (в частности, инулин), трав (псиллиум-аптечный Мукофальк)- влияют на углеводный и липидный обмен хозяина (снижается уровень холестерина, восстанавливается профиль желчных кислот), оказывают антиканцерогенное и антитоксическое действие.
- дисахариды искусственного происхождения (лактулоза-аптеч.Дюфалак)- является питательным субстратом для сахаролитических бактерий, в т. ч. для бифидофлоры с выработкой короткоцепочечных жирных кислот. При этом она работает, как пребиотик, мягкое слабительное, а т.ж. средство для лечения печеночной энцефалопатии
- парааминобензойная кислота (ПАМБА) — её любят бифидобактерии,она ингибирует протеолитические ферменты условно-патогенных микроорганизмов и грибов (включаем в противокандидный протокол)
- лизоцим- улучшает адгезивные свойства бифидо- и лактобактерий, обладает антибактериальной активностью в отношении условно-патогенной м/ф, нейтрализует гистамин и гистаминоподобные вещества (хорошо включать в терапию аллергий)
- кальция пантотенат- пища для бифидобактерий.
NB! при всех положительных моментах надо учитывать, что ПАМБА и лизоцим оказывают влияние на свертываемость крови, что неблагоприятно при наличии тромбоза.
Метабиотики
Метабиотики содержат в себе активные метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотиков. Т. е. выращивают пробиотические микроорганизмы и собирают их продукты жизнедеятельности. Применяются для поддержания микрофлоры кишечника, улучшают рост собственных бактерий и подавляют размножение болезнетворных.
В отличие от пробиотиков и пребиотиков, метабиотики сразу же «включаются в работу», в то время как первые чаще всего находятся в лекарстве в лиофилизированном (высушенном) виде и им требуется время для активации (8-10 часов), а вторые являются лишь пищей для микрофлоры кишечника.
Яркие представители метабиотиков
- Хилак Форте - лекарственный препарат, содержит водное извлечение продуктов обмена кишечной палочки, энтерококков и лактобацилл. Разрешён к применению детям первого года жизни.
- Актофлор-С - БАД ,содержит бактериальные продукты жизнедеятельности: янтарную, молочную, муравьиную кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты. Разрешён только взрослым.
- Бактистатин - БАД. В составе метаболиты бацилл, дополнительно содержится пребиотик – для обеспечения благоприятного роста и размножения нормальной флоры. Разрешён к применению с 6 лет.
- Закофальк - БАД. Содержит масляную кислоту – она является пищей для колоний бактерий, регулирует обменные процессы, защищает слизистые стенки кишечника, снижая их проницаемость. Дополнительно включает в свой состав пребиотик. Разрешён только взрослому населению.
Автор: Лариса Щербина, интегративный терапевт @larisantih