Гистамин — это соединение, участвующее в иммунных и воспалительных реакциях вашего организма.
Он также является нейротрансмиттером (химическим мессенджером) и играет важную роль в работе кишечника.
Когда ваша иммунная система срабатывает из-за потенциальной угрозы, гистамин высвобождается и попадает в кровоток.
Это приводит к расширению кровеносных сосудов и возникновению воспалительной реакции.
Поскольку гистамин перемещается по кровотоку, он может вызывать спектр реакций в любой системе вашего тела.
Что такое непереносимость гистамина?
Гистамин являются частью естественной иммунной функции вашего организма и предназначены для поддержания вашего здоровья.
Однако, если в вашем организме хронически накапливается высокий уровень гистамина, вы можете испытывать неприятные симптомы.
Симптомы непереносимости гистамина варьируются и это может затруднить диагностику состояния.
Симптомы непереносимости гистамина:
— Неврологические: раздражительность, депрессия, тревога, спутанность сознания, головокружение
— Дерматологические: сыпь, приливы, крапивница
— Ревматологические: боли в суставах
— Сердечные: учащенное сердцебиение, гипертония, аритмия
— Желудочно-кишечный тракт: нарушение функции кишечника, боль в животе, тошнота, рвота, спазмы в животе, чувствительность к различным продуктам, рефлюкс/ГЭРБ/изжога
— Заложенность носа, насморк, чихание, затрудненное дыхание
— Бессонница, утомляемость
— Головная боль, мигрень
— Нарушение менструального цикла
— Отеки
Что вызывает непереносимость гистамина?
Непереносимость гистамина означает, что ваш уровень гистамина хронически повышен.
Как правило, это вызвано высоким уровнем гистамина в вашем организме, и/или неспособностью вывести гистамин из организма.
Причины высокого гистамина:
— Аллергии (реакции IgE) и непереносимости (часто дозозависимые)
— Избыточный бактериальный рост (SIBO)
— Дисбактериоз (дисбаланс бактерий и грибков в кишечнике)
— Желудочно-кишечные кровотечения
— Пищевая аллергия
— Генетика
— Потребление продуктов (избыточное), богатых гистамином
Причины неспособности выведения гистамина:
Гистамин расщепляется DAO (диаминоксидазой), ферментом Damged v, который обычно вырабатывается в слизистой оболочке кишечника.
Если у вас дефицит DAO, то у вас возникнут проблемы с расщеплением гистамина, что приведёт к дисбактериозу.
Проблемы с кишечником (включая дисбаланс грибков и бактерий, также известный как дисбактериоз) может привести к нарушению процесса выведения гистамина.
Поскольку именно здесь вырабатывается фермент DAO, поврежденная слизистая оболочка кишечника приводит к снижению уровня DAO.
Двойной удар заключается в том, что дисбиоз также может привести к увеличению выработки гистамина.
Таким образом, дисбактериоз способствует непереносимости гистамина как за счет увеличения продукции гистамина, так и за счет снижения гистамина.
Вывод?
Заниматься ЖКТ!
Как правило это диета с низким содержанием гистамина + лечение СИБР и дисбиоза.
Довольно много продуктов содержат гистамин, а некоторые продукты блокируют фермент DAO.
Диета с низким содержанием гистамина продемонстрировала способность повышать уровень DAO!
Это означает, что снижение уровня гистамина может помочь заживлению слизистой оболочки кишечника. Более здоровая слизистая оболочка кишечника выделяет больше DAO.
А повышенный уровень DAO помогает еще больше снизить уровень гистамина.
Продукты с высоким содержанием гистамина:
-Какао
-Кофе
-Шоколад
-Алкоголь (особенно красное вино)
-Некоторые ферментированные продукты
-Сыр
-Полуфабрикаты и консервированные
-Ягоды (большинство красных)
-Ананас
-Помидоры, перец
-Орехи
-Глютеносодержащие
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог