Продукты, которые на первый взгляд нам могут казаться безвредными, на самом деле не такие уж и безобидные.
Отказавшись от глютена, многие ищут замену привычным продуктам.
Безглютеновый хлеб
Это не такой уж безобидный и тем более не самый полезный продукт.
Если почитать внимательно состав такого хлеба, вы увидите большое содержание углеводов.
Как правило основной % состава это рисовая мука.
Плюс ко всему калорийность такого хлеба ничуть не меньше обычного.
Или хлебцы. То, на что часто заменяется хлеб. Таких ппшных можно съесть много.
С одной стороны это выход, с другой, если есть их пачками, то перебор по углеводам обеспечен.
Поэтому следите за кол-вом!
И присаживаясь на безглютеновые заменители, вы по сути мало что меняете.
Вы ещё больше перебираете по углеводам, а это в свою очередь мало способствует снижению веса.
Тоже самое касается и безглютеновых макарон!
В таких безглютеновых продуктах всегда много крахмала, рисовой муки и других видов, и различные виды скрытых сахаров.
И конечно десерты без содержания глютена и рафинированного сахара тоже не так уж безобидны.
Обычно в составе: фруктоза, мёд, топинамбур, финики и различные сладкие сиропы.
Калорийность таких «правильных» десертов очень высока!
Т.е покупая вроде бы «полезные» продукты, по факту при переизбытке они мало чем будут отличаться от обычных.
Фруктоза ничем не лучше сахара
Именно она приводит не только к ожирению, но и к жировому гепатозу печени.
Фруктоза задирает инсулин, лептин. В итоге инсулинорезистентность, лептинорезистентность , а значит чувство сытости приходить не будет, и вы съедаете больше и больше. Порочный круг.
И разумеется ни о каком снижении веса речь не идёт.
Фруктоза усиливает и провоцирует СИБР (синдром избыточного бактериального роста), СРК (синдром раздражённого кишечника), дисбиоз, кандиду.
Не ищите замену белому сахару фруктозой.
Что вы можете увидеть в составе таких «правильных» продуктов:
Рисовая мука, кукурузных и/или картофельный крахмал, финиковый сироп, топинамбур, порошки вкусовые добавки (яблока, банана), фруктоза, различные рафинированные масла, различные подсластители (типа сорбита и т.д)
Ещё один подвох — это крахмалистые овощи. Особенно такие как: кукуруза и картофель.
В переизбытке они не принесут пользу!
И конечно сочетать их лучше с большим кол-вом зелени и употреблять в холодном виде.
Также некоторые безглютеновые крупы не так безобидны, особенно в большом кол-ве.
И это касается риса!
Несмотря на отсутствие глютена, рис это сплошной углевод.
Плюс рис может усугубить проблему запоров.
Выбирайте бурый + много клетчатки добавляйте.
Гречка к этому не относится, потому что в ней достаточно клетчатки. Она рекордсмен по клетчатке среди безглютеновых круп.
Следует сказать, что один из самых «опасных» отделов в магазине, это как-раз отдел здорового питания.
Потому что под лозунгами «без глютена» и «без сахара» продают далеко не самые полезные продукты.
Более того, опасность состоит в том, что нам кажется, что мы покупаем действительно правильные и безвредные продукты.
На подсознательном уровне, веря в этот маркетинг мы съедаем их больше, не опасаясь навредить здоровью.
Они же без сахара и глютена!
Например, обычных рафаэлок ,зная, что там много сахара, вы съедите, допустим 2-3 шт.
А каких-нибудь ппшных конфет или печенек (без сахара и глютена) вы съедите намного больше!
Тем самым увеличите калорийность своего рациона.
Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories