Техподдержка
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
Первая Школа Биохакинга

ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

Primary Navigation Menu
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
  • Курсы с чатом
    • Здоровый ЖКТ
    • Метафизика счастья
    • Стресс и надпочечники
    • Бьютимания
    • Спортмания. Гантельки и пилюльки
    • Железные леди
    • Хелатирование
    • PRO детокс
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Аллергии
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Эстрогенодоминирование
    • Кардиомания
    • Сексология
    • Синдром Жильбера
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Жёлчный пузырь!
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • Почки. Мочеполовая система
    • Простуда, грипп, ковид, иммунитет
    • Детское здоровье 0-18
    • Check Up ТехОсмотр
    • Helicobacter pylori: варианты лечения
    • Здоровый вес! Инструкция к голове и телу
  • Школы
    • Школа нутрициологии ПШБ
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа Интегративной эстетики
  • Тематические уроки
    • Головная боль. Мигрень
    • Антикорона
    • Мужское здоровье
    • Азбука гормонов от А до Я
    • ГХМС по Осипову
    • Дофаминомания
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Базовые дефициты
    • Пигментация 2.0
    • Интегративный взгляд на волосы
    • Глютен: есть или не есть?
    • Красота и молодость кожи: все тайны и секреты нутрицевтики
    • Фибромиалгии, или “боли без причины”
    • Роль белка и аминокислот в организме
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Горячий мастер-класс про либидо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Дети и дефициты
    • Дети: в школу без стресса
    • Акне. Интегративный подход
    • Ликбез по красоте и уходу
  • Бесплатные курсы
    • Её величество щитовидка: все, что вам нужно знать о ней
    • Кишечник – всему голова!
    • Сам себе косметолог
    • Спорт. Для кого враг, а для кого друг?
    • Дофамин и психическое здоровье
    • Витамины против рака
    • Как стать нутрициологом? Раскрываем секреты
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • Трекер “Делай, как Баранова”
  • Видео
  • Подкасты
  • Рассылка
  • Методички
    • Пробиотики
    • Любимые рецепты студентов ПШБ
    • Экосредства для уборки. Эко-косметика
    • Интимная гигиена
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Анализы. Шпаргалка
    • Стресс под контролем
  • Телеграм-канал
  • Отзывы
  • Марафоны
    • 21 день полезных дел и вещей
  • Инфузионная терапия
×

Техподдержка
и помощь в подключении

Пребиотики Vs пробиотики

Ставим точку в вечном споре, кто важнее

Dizayn bez nazvaniya 1 7 1140x570

«Добрые микробы» — о них не слышал только ленивый, но никто до конца не знает, кто они и так ли уж нужны, как убеждает нас реклама молочнокислой продукции, или это очередная уловка маркетологов? Большинство из нас, услышав про пробиотики и пребиотики, мысленно поставят между ними «равно». Справедливо ли это, мы спросили у кандидата медицинских наук, врача интегративной медицины и основательницы «Первой школы биохакинга» Ирины Барановой.

Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника?

Причин множество, но в основе проблемы лежит питание, а также бесконтрольное увлечение антибиотиками по поводу и без.

Избыток углеводов в рационе современного человека, в первую очередь речь идет о глютене — вот причина СИБР (синдром избыточного бактериального роста), разрастания грибковой составляющей.

Современный человек находится в множественных дефицитах, а флора кишечника получает доступ к пище быстрее нас.

Хронические заболевания, такие как как СД2, гипотиреоз, аутоиммунные процессы вносят свой неблагоприятный вклад и существенно подрывают работу ЖКТ и нормальной бактериальной флоры.

Intestines 1468807 1280

Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения?

Пробиотики содержат жизнеспособные микроорганизмы (чаще высушенные), представителей нормальной микрофлоры. Они кратковременно восстанавливают баланс, позволяя вырасти собственным штаммам. Это чаще всего лактобактерии или бифидобактерии. Они, заселяясь, работают на иммунитет, вступают в симбиоз с нормальной флорой и борются с патогенной.
Пребиотики являются компонентами пищи или БАДов, которые «поедает» полезная микрофлора кишечника. Она питается и растет, подавляя патогенную.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Если совсем коротко, то пребиотик — это пища для пробиотика. Разберем подробнее. Для начала нужно понимать, что такое про- и пребиотик.

Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры. По сути это хорошие ребята, которые на время заселяют нас, наши дружественные товарищи и помощники. Заселить человеческий кишечник искусственно выращенным штаммом пробиотика навсегда практически нереально. Но в тот период, когда мы принимаем пробиотик, продукты его жизнедеятельности создают здоровую среду в кишечнике, обеспечивая возможность роста и развития собственной флоры.

69477192 2366591720093735 4293519948025206021 n e1567182230958

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии), являясь субстратом для их размножения. Например, различные виды клетчатки — это классический пример пребиотика.

Итак, пребиотики — это пища для наших дружественных ребят пробиотиков и для нашей собственной флоры. Таким образом, и про- и пребиотики — это мощное подспорье для нашего организма.

Правда ли, что пребиотики важнее, чем пробиотики для кишечника?

В каждом случае нужно свое. А зачастую — и то, и другое. Нельзя сказать, что что-то одно важнее. Из ответа выше понятно, какую роль каждый из них выполняет. Без сомнения, пребиотики в виде правильной пищи обогащенной клетчаткой нужны нам на постоянной основе. А вот пробиотики могут понадобиться курсами во время или после антибактериальной терапии, химиотерапии, снижения иммунитета, путешествий и тд. Постоянно пробиотики не нужны.

Можно ли корректировать микробиту пребиотиками и пробиотиками в продуктах или необходимо назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики?

Конечно, корректировать можно, а порой и жизненно важно. В каждом индивидуальном случае подход свой и зависит от исходных данных. Можно самим научиться правильно ферментировать для получения пробиотических продуктов.

Квашенная капуста, натуральный домашний йогурт на закваске, бочковые огурчики, чайный гриб — все это высококачественные пребиотики и пробиотики.

  • Против кандиды и паразитов: здоровый кишечник
  • Учимся расшифровывать анализ "ГХМС по Осипову"

Но, например, при СИБР (синдром избыточного бактериального роста) требуется более аккуратный подход. Так как избыток пробиотических продуктов может еще больше усугубить. Более подробно СИБР и кандиду мы разбираем на курсах в Первой Школе Биохакинга.

В других случаях недостаточно употреблять ферментированные продукты, как источник пробиотиков, и требуется прием препаратов с определенным набором штаммов микроорганизмов.

На что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?

В составе не должно быть ничего лишнего. Никакого сахара! Никаких стабилизаторов, красителей и консервантов не должно быть.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Только закваска и молоко.

Квашенная капуста, натуральный домашний йогурт на закваске, бочковые огурчики, чайный гриб — все это высококачественные пребиотики и пробиотики.

Йогурты должны быть «живые» с активными микроорганизмами и заквасочными микробами. Такие продукты всегда имеют небольшой срок годности. В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий.

Идеальный йогурт — собственного приготовления, в том числе безмолочный, например, на кокосовых сливках.

Milk 3231772 1280

Содержатся ли пребиотики в овощах и фруктах? Если да, то в каких?

Конечно, любые овощи, это клетчатка помимо прочего (витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов). А клетчатка — это прекрасный пребиотик. Например, все зеленые овощи и сама зелень: все крестоцветные (капуста, редис, руккола, кресс салат), зонтичные (укроп, петрушка, кориандр, пастернак, фенхель, анис, тмин, сельдерей, морковь.), лилейные (чеснок, лук) и многие другие.

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала их, как источник пребиотика, так как содержание фруктозы перевешивает пользу пребиотика, который может содержится во фруктах в небольшом количестве. А фруктоза, как и сахар — это в большей степени вред.

Хочу добавить несколько слов и рассказать о метабиотиках. Это гораздо менее известный класс препаратов, но, пожалуй, один из самых эффективных. По сути, это продукты жизнедеятельности здоровой флоры, а именно в основном органические кислоты. Попадая в наш кишечник они создают среду, наиболее благоприятную для развития собственной здоровой флоры. Если прием пробиотиков может сопровождаться разнообразными нарушениями стула, как запорами, так и поносами, то прием метабиотиков лишен таких побочных эффектов.

  • Ждем вас на курсе "Против кандиды и паразитов", будем восстанавливать здоровую микрофлору кишечника
  • Статья интегративного гастроэнтеролога Ларисы Щербиной "Про-, пре- и метабиотики": читать
  • Все статьи из раздела "Здоровье ЖКТ"

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina

2019-09-01

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecandidacheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТБАДБАДыБетаин и пепсинГХИДГЭАЖКТИРаиталкогольаллергииаллергияамброзияанализыангиомыанемияанти-эйджантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинатеросклерозаутоиммунныеб3бактериальная инфекциябелокберберинбеременностьбиофлавоноидыбиохакингбиохакинг радиоблизостьбляшкибодростьболетьбольшой животботоксботулинотерапиябульонвакцинацияварикозвесвиновирусвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитамин двитаминрвитамин свитаминыводаводный балансволосывшивыпадение волосгастритгемоглобингенетикагерпесгинекологиягиперкератозгипогликемиягипотиреозгистаминглазаглюкозаглютенголовная больголовнаябольголодгомоцистеингоречигормоныгормоны счастьягриппгусиная кожагэрбдеменциядепрессиидепрессиядетидетоксдетоксикациядефицит железадефицитыдиабетдиагностикадиетадиетыдимдофаминедажелезажелезожелезодефицитжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьживотжильбержильберщикжиржировой гепатозжирыжёлчныйзаболеваниязаболелзавтракзаместительная гормональная терапиязаместительнаягормональнаятерапиязапахзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровоепитаниездоровыйобразжизниздоровьезрениеизжогаиммунитетиндолинсулининсулинорезистентностьинсультинтегративная медицинаинтервью с биохакероминфарктйогйодкалориикамни в почкахкандидакапельницыкапли в носкариескетокижечниккислотностькистыкишечникклимклимаксковидкожакоккокикокосовое молококоллагенколострумконъюктивиткортизолкосметологиякотизолкофекофейнякрасотаксеноэстрогенылайфхакилактоферринлекарствалецитинлимфалимфодренажлишний весмагниевые ваннымагниймасламгтмелатонинменопменопаузаменструацииметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметеозависимостьметодика снижения весамикробиоммиоинозитолмиомымкбмозгмойдодырмолозивомолокомолочныежелезымочекаменнаямочеполовая системамстмужское здоровьемы в сминадпочечникинастроениенепереносимостьниациннормы и референсынпвснутрициологнутрициологрекомендуетобезвоживаниеомега-3омезонкоонкологияоральные контрацептивыорвиорганизморганыорзответы на вопросыотношенияотравлениеоттепельочищениеочищениеорганизмапаническиеатакипапилломыпаразитыпарацетамолпасленовыеперецпеченьпитаниепмсповышение энергииповышенная температураполинозполипренолыполипыполлинозпомидорыпотпохудеиепохудениепочкипппребиотикипрививкипробиотикипродуктыпростудапсихикапсихические растройствапсихологиярадостьразборразбор лекарствракраковые клеткиребёнокретинолрефлюксринитродыртутьсахарсахарный диабетсвинецсекссексуальностьселенсердцесеребросимбиотикисинбиотикисиндром Жильберасиндромжильберасиропы от кашлясладкоеснижение весасолнцезащитасонсоставы продуктовсосудыспкяспортсравнение составасредства для посудыстерениестиральный порошокстоматитстресссульфорафансупсуставысчастьетатуировкитауринтемпературатестостеронтиреоидиттминтрансферинтрансферринтревожностьтрендытромбытягаксладкомууколыуколы или таблеткиукрашенияурологияусталые надпочечникиуход за волосамиуход за кожейфастфудферментыферритинфизическая активностьфитнесфитопрепаратыфитоэстрогеныфруктыхелатированиехеликобактерходьбахолестеринхолестериноманияхолицистопатцинкциститшагищитовидкащитовидная железащитовиднаяжелезаэндометриозэндометрияэнергияэстрогендоминированиеэстрогенодоминированиеэстрогеныяды

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных
ТЕХПОДДЕРЖКА
webinar@irina-baranova.ru
792093
Номер государственной регистрации товарного знака

Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Первая Школа Биохакинга
ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

× Telegram