Техподдержка
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
Первая Школа Биохакинга

ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

Primary Navigation Menu
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
  • Курсы с чатом
    • Здоровый ЖКТ
    • Метафизика счастья
    • Стресс и надпочечники
    • Бьютимания
    • Спортмания. Гантельки и пилюльки
    • Железные леди
    • Хелатирование
    • PRO детокс
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Аллергии
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Эстрогенодоминирование
    • Кардиомания
    • Сексология
    • Синдром Жильбера
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Жёлчный пузырь!
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • Почки. Мочеполовая система
    • Простуда, грипп, ковид, иммунитет
    • Детское здоровье 0-18
    • Check Up ТехОсмотр
    • Helicobacter pylori: варианты лечения
    • Здоровый вес! Инструкция к голове и телу
  • Школы
    • Школа нутрициологии ПШБ
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа Интегративной эстетики
  • Тематические уроки
    • Головная боль. Мигрень
    • Антикорона
    • Мужское здоровье
    • Азбука гормонов от А до Я
    • ГХМС по Осипову
    • Дофаминомания
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Базовые дефициты
    • Пигментация 2.0
    • Интегративный взгляд на волосы
    • Глютен: есть или не есть?
    • Красота и молодость кожи: все тайны и секреты нутрицевтики
    • Фибромиалгии, или “боли без причины”
    • Роль белка и аминокислот в организме
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Горячий мастер-класс про либидо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Дети и дефициты
    • Дети: в школу без стресса
    • Акне. Интегративный подход
    • Ликбез по красоте и уходу
  • Бесплатные курсы
    • Её величество щитовидка: все, что вам нужно знать о ней
    • Кишечник – всему голова!
    • Сам себе косметолог
    • Спорт. Для кого враг, а для кого друг?
    • Дофамин и психическое здоровье
    • Витамины против рака
    • Как стать нутрициологом? Раскрываем секреты
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • Трекер “Делай, как Баранова”
  • Видео
  • Подкасты
  • Рассылка
  • Методички
    • Пробиотики
    • Любимые рецепты студентов ПШБ
    • Экосредства для уборки. Эко-косметика
    • Интимная гигиена
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Анализы. Шпаргалка
    • Стресс под контролем
  • Телеграм-канал
  • Отзывы
  • Марафоны
    • 21 день полезных дел и вещей
  • Инфузионная терапия
×

Техподдержка
и помощь в подключении

Про коллаген

Fitness1

Коллаген – это фибриллярный белок, основа и строительный материал, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом организме: кость, сухожилие, хрящ, связки, стромальная основа органов и сосудистой стенки, кожа, ногти, т.д.

В тканях коллаген находится в основном в виде волокнистых структур (коллаген, эластин).

Коллаген — это основа соединительной ткани!

Подобно каркасу, белки коллагена помогают стабилизировать структурную целостность наших костей, суставов, кровеносных сосудов, кожи, пищеварительной системы и многого другого.

И хотя в организме существует более 28 различных типов коллагена, типы I, II и III доминируют.

Из них коллаген I типа является важным для здоровья кожи и быстрой регенерации, тип II в значительной степени содержится в хрящах и суставах, а тип III включает внеклеточный матрикс нашей кожи и органов. Все белки коллагена состоят из сложных цепей, около 20 различных аминокислот.

Это просто аминокислоты, на которые распадаются пептиды коллагена (пептид более мелкая молекула, в отличие от крупной молекулы).

Эти пептиды коллагена не требуют участия ферментов (иногда называемые гидролизованным белком коллагена) представляют собой более мелкие единицы коллагена и связываются вместе, образуя коллаген.

Кроме того, благодаря процессу гидролиза универсальность гидролизованного коллагена значительно превосходит его родственника желатина, который имеет тенденцию к «гелеобразованию» в горячих жидкостях.

Так что если говорить о желатине, как о бюджетной замене коллагена, то эффективность и польза намного меньше от желатина, чем от пептидов коллагена.

Коллаген, как и все остальные белки, состоит из аминокислот.

В его состав входит большой процент глицина, аналина, гидроксипролина, пролина, глутаминовой кислоты, аргинина, серина, тирозина, фенилаланина, лизина и т.д

Сам коллаген содержит наибольшую концентрацию трех аминокислот: пролина, глицина и гидроксипролина, глутамина.

Каждый из которых имеет важные для здоровья функции, включая улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, помощь в детоксикации клеток и поддержку производства нейротрансмиттеров.

Длина пептида обычно не превышает 50 аминокислот, а если их больше, пептид уже считается белком, т.е более крупной молекулой.

Пептиды коллагена хорошо усваиваются.

Виды коллагена:

I типа
Он является наиболее распространенным и самым сильным типом коллагена в организме. Обеспечивает эластичность, поддерживает нормальный водный баланс
Он участвует в образовании сухожилий, связок, органов, тканей, кожи и костей и очень важен для регенерации тканей, заживления ран, а также предотвращает ткани от разрывов.

II типа
В первую очередь важен для гибких прочных, суставов, связок и сухожилий. Способствует образованию хрящевой ткани и обеспечивает подвижность и здоровое состояние суставов.
Он помогает предотвратить проблемы с суставами и различные артриты, ревматизм и другие суставные заболевания.

III типа
Коллаген третьего типа включает в себя ретикулярные волокна и основной компонент внеклеточного матрикса, он является основой органов и кожи.
Нужен тканям для постоянной выработки эластина. Обеспечивает упругость и эластичность дермы и наиболее подвижных органов человека.
Как правило, он встречается в сочетании с первым типом и важен для эластичности и упругости кожи, кровеносных сосудов и тканей сердца.
Дефицит коллагена 3 типа значительно повышает риск разрыва сосудов.

  • Животный. Получают из хрящей, сухожилий или плаценты крупного рогатого скота (бычий) или жил и костей домашней птицы (куриный).
    Преимущества животного коллагена – быстрая усваиваемость, доступная цена и эффективность при проблемах с суставами.
  • Морской. Материалом для получения морского коллагена служат кожа и кости морских рыб.
    Данная разновидность считается наиболее действенной как для опорно-двигательного аппарата (связок и сухожилий), так для кожи и волос.
    Считается максимально эффективным для кожи, профилактике возрастных изменений (морщин). Он более дорогой.

Ещё интересное про коллаген и ЖКТ!

I и III типа защищают слизистую жкт. Помогает в лечении эрозивного гастрита.
Сфинктеры в пищеварительном аппарате нуждаются в коллагене. Потому что сфинктеры — это мышцы , и для слаженной работы им тоже нужен коллаген.

Плюс содержание глутамина в коллагене помогает заживлению слизистой ЖКТ (но справедливости отмечу, что глутамина только из коллагена недостаточно, поэтому дополнительно лучше подключить).

  • Курс ЖКТ
  • Бесплатный первый урок курса

Стоимость коллагена зависит от сырья, технологии производства, степени гидролизации.

Для лучшего усвоения коллагена необходим витамин С.
Очень часто производитель включает его в добавку коллагена.

Витамин С участвует в гидроксилирование пролина и лизина, восстанавливает окисленное железо в процессе гидроксилирования.

Кстати, при имеющейся железодефицитной анемии, эффект от коллагены вы скорее всего не получите.
Так как роль железа в метаболизме коллагена важна.
Железо является активным центром фермента гидроксилазы, участвующего в гидроксилировании пролина и лизина.

Коллаген бывает: в порошке (такой мне нравится больше), в капсулах, желе, жидкий.

Не путайте коллаген с протеином, костным бульоном.
Это разные вещи.

В костном бульоне тоже содержатся аминокислоты и даже некоторые минералы, но в очень небольшой концентрации.
Поэтому его эффективность будет менее выражена, в отличие от коллагена.

Протеин это сывороточный белок (казеиновый) — из молока, чаще с содержанием лактозы и другими различными примесями.

Состав коллагена образует другой спектр аминокислот по сравнению с говяжим, молочным или сывороточным белком протеина.

Коллаген имеет высокое содержание аминокослоты глицина (до 25%), гидроксипролином и гидроксилизином, которые встречаются только в коллагене.
С другой стороны,коллаген он имеет низкое содержание BCAA (до 6% что очень хорошо) и не содержит триптофана.

Сколько вешать в граммах?

Обычно, достаточно 4-5 гр коллагена (можно и больше, коллагеном невозможно передозировать.

После 35 лет я рекомендую включить коллаген на постоянной основе.

Часто в составе уже есть вит С. Но если нет, то принимайте дополнительно.

Отлично, если подключить ещё и кремний.

Это усилит выработку своего коллагена и эффективность принимаемого.
Кремний можно пить курсами (не постоянно).

Лайф-хак: если у вас коллаген в порошке (как я люблю), то этим разведенным напитком можно запивать все витамины.
Также в этот напиток с коллагеном можно добавлять любые аминокислоты в порошке.

Принимать коллаген параллельно с комплексом аминокислот не нужно. Можно чередовать.
А к коллагену вы можете точечно добавлять необходимые вам аминокислоты.

Как принимать?

В идеале конечно натощак пить коллаген, мин за 20-30 до еды. Но это не строгое правило, поэтому, если натощак не получается, то пейте с едой.

  • Все статьи из раздела "БАД и дефициты"

Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог

2022-11-22

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecandidacheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТБАДБАДыБетаин и пепсинГХИДГЭАЖКТИРаиталкогольаллергииаллергияамброзияанализыангиомыанемияанти-эйджантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинатеросклерозаутоиммунныеб3бактериальная инфекциябелокберберинбеременностьбиофлавоноидыбиохакингбиохакинг радиоблизостьбляшкибодростьболетьбольшой животботоксботулинотерапиябульонвакцинацияварикозвесвиновирусвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитамин двитаминрвитамин свитаминыводаводный балансволосывшивыпадение волосгастритгемоглобингенетикагерпесгинекологиягиперкератозгипогликемиягипотиреозгистаминглазаглюкозаглютенголовная больголовнаябольголодгомоцистеингоречигормоныгормоны счастьягриппгусиная кожагэрбдеменциядепрессиидепрессиядетидетоксдетоксикациядефицит железадефицитыдиабетдиагностикадиетадиетыдимдофаминедажелезажелезожелезодефицитжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьживотжильбержильберщикжиржировой гепатозжирыжёлчныйзаболеваниязаболелзавтракзаместительная гормональная терапиязаместительнаягормональнаятерапиязапахзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровоепитаниездоровыйобразжизниздоровьезрениеизжогаиммунитетиндолинсулининсулинорезистентностьинсультинтегративная медицинаинтервью с биохакероминфарктйогйодкалориикамни в почкахкандидакапельницыкапли в носкариескетокижечниккислотностькистыкишечникклимклимаксковидкожакоккокикокосовое молококоллагенколострумконъюктивиткортизолкосметологиякотизолкофекофейнякрасотаксеноэстрогенылайфхакилактоферринлекарствалецитинлимфалимфодренажлишний весмагниевые ваннымагниймасламгтмелатонинменопменопаузаменструацииметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметеозависимостьметодика снижения весамикробиоммиоинозитолмиомымкбмозгмойдодырмолозивомолокомолочныежелезымочекаменнаямочеполовая системамстмужское здоровьемы в сминадпочечникинастроениенепереносимостьниациннормы и референсынпвснутрициологнутрициологрекомендуетобезвоживаниеомега-3омезонкоонкологияоральные контрацептивыорвиорганизморганыорзответы на вопросыотношенияотравлениеоттепельочищениеочищениеорганизмапаническиеатакипапилломыпаразитыпарацетамолпасленовыеперецпеченьпитаниепмсповышение энергииповышенная температураполинозполипренолыполипыполлинозпомидорыпотпохудеиепохудениепочкипппребиотикипрививкипробиотикипродуктыпростудапсихикапсихические растройствапсихологиярадостьразборразбор лекарствракраковые клеткиребёнокретинолрефлюксринитродыртутьсахарсахарный диабетсвинецсекссексуальностьселенсердцесеребросимбиотикисинбиотикисиндром Жильберасиндромжильберасиропы от кашлясладкоеснижение весасолнцезащитасонсоставы продуктовсосудыспкяспортсравнение составасредства для посудыстерениестиральный порошокстоматитстресссульфорафансупсуставысчастьетатуировкитауринтемпературатестостеронтиреоидиттминтрансферинтрансферринтревожностьтрендытромбытягаксладкомууколыуколы или таблеткиукрашенияурологияусталые надпочечникиуход за волосамиуход за кожейфастфудферментыферритинфизическая активностьфитнесфитопрепаратыфитоэстрогеныфруктыхелатированиехеликобактерходьбахолестеринхолестериноманияхолицистопатцинкциститшагищитовидкащитовидная железащитовиднаяжелезаэндометриозэндометрияэнергияэстрогендоминированиеэстрогенодоминированиеэстрогеныяды

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных
ТЕХПОДДЕРЖКА
webinar@irina-baranova.ru
792093
Номер государственной регистрации товарного знака

Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Первая Школа Биохакинга
ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

× Telegram