Техподдержка
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
Первая Школа Биохакинга

ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

Primary Navigation Menu
  • Расписание
  • Навигатор
  • Медиа-каналы
  • С чего начать?
  • Статьи
    • Статьи про питание
    • Биохакинг на каждый день
    • Статьи про мозг и сосуды
    • Статьи про гормоны
    • Статьи про красоту и антиэйдж
    • Статьи про БАД и дефициты
    • Статьи про лишний вес
    • Статьи про ЖКТ
    • Статьи по урологии и гинекологии
    • Статьи про детей
    • Мы в СМИ
    • 15 вопросов биохакеру
  • Личный кабинет
  • Курсы с чатом
    • Здоровый ЖКТ
    • Метафизика счастья
    • Стресс и надпочечники
    • Бьютимания
    • Спортмания. Гантельки и пилюльки
    • Железные леди
    • Хелатирование
    • PRO детокс
    • Не ставь на паузу! Менопауза: все о гормонах
    • Аллергии
    • Буду мамой! Здоровая и счастливая беременность
    • Эстрогенодоминирование
    • Кардиомания
    • Сексология
    • Синдром Жильбера
    • Инсулинорезистентность. Перезагрузка
    • Жёлчный пузырь!
    • Против кандиды и паразитов. Перезагрузка
    • Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих
    • Щитовидная железа. Перезагрузка
    • Почки. Мочеполовая система
    • Простуда, грипп, ковид, иммунитет
    • Детское здоровье 0-18
    • Check Up ТехОсмотр
    • Helicobacter pylori: варианты лечения
    • Здоровый вес! Инструкция к голове и телу
  • Школы
    • Школа нутрициологии ПШБ
    • Школа Осознанной Стройности. Перезагрузка
    • Школа Интегративной эстетики
  • Тематические уроки
    • Головная боль. Мигрень
    • Антикорона
    • Мужское здоровье
    • Азбука гормонов от А до Я
    • ГХМС по Осипову
    • Дофаминомания
    • RE:продуктивный возраст. От 12 до 50
    • Базовые дефициты
    • Пигментация 2.0
    • Интегративный взгляд на волосы
    • Глютен: есть или не есть?
    • Красота и молодость кожи: все тайны и секреты нутрицевтики
    • Фибромиалгии, или “боли без причины”
    • Роль белка и аминокислот в организме
    • Биоимпедансный анализ тела
    • Мойдодыр. Мыть или не мыть?
    • ПМС
    • Простые принципы долголетия. База здоровья
    • Заместительная гормональная терапия в жизни современной женщины
    • Таблетка от усталости
    • КОК: их влияние на наш организм
    • Розацеа
    • Гормоны и настроение
    • Общий анализ мочи
    • Дисплазия соединительной ткани
    • Аутоиммунные заболевания
    • Мелатонин
    • Подагра. История заблуждения
    • ПШБ вытрезвитель: как избежать проблем
    • Экзема: кожные проблемы
    • Сахарное лицо
    • Копрограмма. Что скрывают какашки?
    • Остеохондроз и артрозы
    • Общий анализ крови
    • Гомоцистеин. Мутации фолатного цикла
    • Герпес
    • Фрукты, кто вы? Источник витаминов или убийцы печени?
    • Как поддержать здоровье родителей
    • Молоко: за и против. На чьей стороне ты?
    • Стратегии питания как основа долголетия
    • Метаболическая гибкость
    • Пептиды
    • Тестостерон. Великий и могучий
    • Горячий мастер-класс про либидо
    • Псориаз
    • Коллаген
    • Дети и дефициты
    • Дети: в школу без стресса
    • Акне. Интегративный подход
    • Ликбез по красоте и уходу
  • Бесплатные курсы
    • Её величество щитовидка: все, что вам нужно знать о ней
    • Кишечник – всему голова!
    • Сам себе косметолог
    • Спорт. Для кого враг, а для кого друг?
    • Дофамин и психическое здоровье
    • Витамины против рака
    • Как стать нутрициологом? Раскрываем секреты
    • Что нужно знать топовому косметологу?
    • Бесплатный вебинар “О витамине D”
    • Трекер “Делай, как Баранова”
  • Видео
  • Подкасты
  • Рассылка
  • Методички
    • Пробиотики
    • Любимые рецепты студентов ПШБ
    • Экосредства для уборки. Эко-косметика
    • Интимная гигиена
    • Ферменты. Методическое пособие
    • Холестерин
    • Митохондрии. Батарейки жизни
    • Еда как лекарство
    • Снижение веса. Холистический подход
    • Кулинарная книга LCHF
    • Витамины.Шпаргалка
    • Анализы. Шпаргалка. Дети
    • Анализы. Шпаргалка
    • Стресс под контролем
  • Телеграм-канал
  • Отзывы
  • Марафоны
    • 21 день полезных дел и вещей
  • Инфузионная терапия
×

Техподдержка
и помощь в подключении

Всё о Пасленовых

Kartinka 1 nekotorye predstaviteli semejstva paslenovyh izvestny vsem

Многие знают о том, что пасленовые нельзя при АИТ.
В ремиссии АИЗа можно, но осторожно.

Семейство Паслёновые насчитывает более 2,5 тысяч видов растений.
В основном это травянистые растения, но встречаются кустарники и даже деревья.

Одним из представителей этого семейства является всем хорошо знакомый помидор.
Однако, далеко не все знают, какие ещё Паслёновые растут на наших садовых участках, какие из них едят, какие украшают клумбы, а какие лекарственные или ядовитые.

Действительно, среди паслёновых есть такой дурман, мандрагора и белена, которые есть, мягко говоря, нежелательно. Но их не едят.

Мандрагора — галлюциноген, содержит скополамин, который наносит организму, и, главное, мозгу необратимые повреждения.
Дурман и белена тоже не вдохновляют особо.

Кстати, табак тоже паслёновое растение, но это отдельная тема.

Часть из паслёновых, например, картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец люди едят часто и это наш привычный рацион.

В то же время, в картофеле и томатах, содержится вещество, которым можно отравиться.

Только это ядовитое вещество, содержащееся в картофеле и томатах, и очень ядовитое вещество, содержащееся в белене и дурмане, — совсем разные вещества.

И это очень важно понимать, чтобы не думать о помидорах и картошке, как о чём то совсем ужасном.

Кстати, картофельная ботва содержит никотин.
Теоретически ее можно даже курить. Правда, никотина в ней слишком мало.

А ещё в картофеле есть соланин — это ядовитый гликоалкалоид.

В высокой концентрации он содержится в листьях, ягодах и зеленых корнях.
Но при попадании на клубни солнечного света начинает скапливаться и там.
В молодом картофеле обычно содержится до 0, 05% этого вещества.

Для человека опасность представляют клубни зеленого цвета, которые в большом количестве содержат соланин.

В томатах тоже есть чутка соланин. Но в зелёных и незрелых.

Сейчас испугаются все, кто любит соленые или маринованные зеленые помидоры. Пугаться не стоит!

При длительном содержании зеленых помидоров в маринаде или рассоле, количество соланина существенно уменьшается.

И соланин практически полностью весь разрушается при термической обработке.
В этом плюс.

Ну и в зрелых помидорах его уже нет практически.

Соланин вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых. Т.е во всех пасленовых.

Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья.
Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.

В красных помидорах соланин тоже содержится, но совсем мало.

А ещё в пасленовых и бобовых есть лектины!

Чем они опасны?

А тем, что лектины напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме.

Лектины — это такая форма белка, белковые агглютинины, природные застежки-липучки, которые содержатся почти во всех растениях и животных.

Простым языком , лектины — белки, которые «склеивают» углеводы.
Лектины возникли не просто так — с их помощью растения «обороняются» от тех, кто их поедает: насекомых, животных и людей.

Попав в организм «поедателей», они нарушают межклеточную коммуникацию.
Наши пищеварительные ферменты не всегда способны с ними справиться.

Кстати, глютен, про вред которого вы наверняка более чем наслышаны, из той же оперы.

Попав в наш организм с пищей, лектины негативно влияют на пищеварительный процесс, мешают усвоению витаминов и минералов, повышают проницаемость стенок кишечника, а повредив стенки кишечника, попадают в кровь и повреждают эритроциты.

Таким образом лектины относят к так называемым провоспалительным веществам, регулярное употребление которых вызывает и поддерживает хроническое воспаление в нашем организме, а также может провоцировать аллергические реакции и развитие/усугубление аутоиммунных заболеваний.

Именно из-за лектинов при аутоиммунной настороженности мы их исключаем на АИП протоколе.

В большой энциклопедии «Еда как лекарство» все лечебные протоколы, в том числе АИП.

В паслёновых так же есть белки группы профилинов.

Они присутствуют во многих растениях: в яблоках, орехах, сельдерее, моркови, в пыльце деревьев, полыни, злаковых трав и в томатах.

Эти профилины, содержащиеся в пасленовых, могут давать такую перекрестную реакцию, и об этом важно знать людям с аллергией на любое цветение!

Это значит, что в период цветения таким людям лучше исключить пасленовые на время из рациона!

Но эти вещества во многом зависят от термической обработки, воздействия соляной кислоты, срока хранения и сорта.

Именно при термической обработки , например баклажанов и картошки, реакция на них у людей бывает редкой (или слабовыраженной).
Т.е термическая обработка снижает содержание этих вредных нам веществ.

Помидоры и перец – могут вызвать сильную непереносимость.
Почему?
Потому что чаще всего человек пытается их есть сырыми.

Поэтому при АИЗ именно их лучше точно исключить из рациона до ремиссии (диета АИП классический пример).

И от пасленовых бывает истинная аллергия.
Тут всё понятно, реакция моментальная.

Принцип, если коротко, как эти вещества на нас действуют.

При псевдоаллергии (реакции непереносимости) продукт действует на тучные клетки непосредственно через рецепторы, и тогда тучные клетки в панике, заставляют наш организм работать так, как будто на нас реально кто-то напал.

А у аллергиков они еще более чувствительны и возбуждаются куда чаще.

Псевдоаллергия — это всегда сочетание факторов (есть пост)
С нездоровым жкт у вас шансы возрастают её заиметь.

И более 69% людей имеют непереносимость тех или иных продуктов в течении жизни.

Кстати говоря, иммунитет здесь играет не последнюю роль.
Ведь здоровый в жкт это и крепкий иммунитет в том числе (вы же помните, да?).
Хотя конечно не только здоровый жкт важен, но и отсутствие дефицитов.

Итог, стоит ли бояться пасленовых?

Конечно нет!
Но и обжираться помидорами по 10 шт за день или перцем, точно не стоит!

Если у вас АИЗ, то с пасленовыми нужно очень аккуратно, особенно в период обострения.
В ремиссию их можно, но в разумных пределах.

И кстати, вернувшись к нашей теме Эстрогендоминирование, при эндометриозе (а мы помним, что это тоже АИЗ) АИП диета и ПАЛЕО очень даже показаны.

  • Курс "Эстрогендоминирование"
  • Запись первого бесплатного урока
  • Все статьи из раздела "Здоровое питание"

Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories

2023-02-02

Статьи на тему

5-htpadrenal fatiguecandidacheck-upcovid-19DIMiHerbL-карнитинlchfq10АИТБАДБАДыБетаин и пепсинГХИДГЭАЖКТИРаиталкогольаллергииаллергияамброзияанализыангиомыанемияанти-эйджантиэйджаппаратная косметологияаппетитаптекааптечка в отпускастаксантинатеросклерозаутоиммунныеб3бактериальная инфекциябелокберберинбеременностьбиофлавоноидыбиохакингбиохакинг радиоблизостьбляшкибодростьболетьбольшой животботоксботулинотерапиябульонвакцинацияварикозвесвиновирусвирусная инфекциявитамин Dвитамин Eвитамин Свитамин авитамин двитаминрвитамин свитаминыводаводный балансволосывшивыпадение волосгастритгемоглобингенетикагерпесгинекологиягиперкератозгипогликемиягипотиреозгистаминглазаглюкозаглютенголовная больголовнаябольголодгомоцистеингоречигормоныгормоны счастьягриппгусиная кожагэрбдеменциядепрессиидепрессиядетидетоксдетоксикациядефицит железадефицитыдиабетдиагностикадиетадиетыдимдофаминедажелезажелезожелезодефицитжелудокжелчеоотокжелчныйжелчьживотжильбержильберщикжиржировой гепатозжирыжёлчныйзаболеваниязаболелзавтракзаместительная гормональная терапиязаместительнаягормональнаятерапиязапахзащита от вирусовзащита от солнцазащите от вирусовзгтздоровое питаниездоровоепитаниездоровыйобразжизниздоровьезрениеизжогаиммунитетиндолинсулининсулинорезистентностьинсультинтегративная медицинаинтервью с биохакероминфарктйогйодкалориикамни в почкахкандидакапельницыкапли в носкариескетокижечниккислотностькистыкишечникклимклимаксковидкожакоккокикокосовое молококоллагенколострумконъюктивиткортизолкосметологиякотизолкофекофейнякрасотаксеноэстрогенылайфхакилактоферринлекарствалецитинлимфалимфодренажлишний весмагниевые ваннымагниймасламгтмелатонинменопменопаузаменструацииметабиотикиметаболизмметаболизм жстрогеновметеозависимостьметодика снижения весамикробиоммиоинозитолмиомымкбмозгмойдодырмолозивомолокомолочныежелезымочекаменнаямочеполовая системамстмужское здоровьемы в сминадпочечникинастроениенепереносимостьниациннормы и референсынпвснутрициологнутрициологрекомендуетобезвоживаниеомега-3омезонкоонкологияоральные контрацептивыорвиорганизморганыорзответы на вопросыотношенияотравлениеоттепельочищениеочищениеорганизмапаническиеатакипапилломыпаразитыпарацетамолпасленовыеперецпеченьпитаниепмсповышение энергииповышенная температураполинозполипренолыполипыполлинозпомидорыпотпохудеиепохудениепочкипппребиотикипрививкипробиотикипродуктыпростудапсихикапсихические растройствапсихологиярадостьразборразбор лекарствракраковые клеткиребёнокретинолрефлюксринитродыртутьсахарсахарный диабетсвинецсекссексуальностьселенсердцесеребросимбиотикисинбиотикисиндром Жильберасиндромжильберасиропы от кашлясладкоеснижение весасолнцезащитасонсоставы продуктовсосудыспкяспортсравнение составасредства для посудыстерениестиральный порошокстоматитстресссульфорафансупсуставысчастьетатуировкитауринтемпературатестостеронтиреоидиттминтрансферинтрансферринтревожностьтрендытромбытягаксладкомууколыуколы или таблеткиукрашенияурологияусталые надпочечникиуход за волосамиуход за кожейфастфудферментыферритинфизическая активностьфитнесфитопрепаратыфитоэстрогеныфруктыхелатированиехеликобактерходьбахолестеринхолестериноманияхолицистопатцинкциститшагищитовидкащитовидная железащитовиднаяжелезаэндометриозэндометрияэнергияэстрогендоминированиеэстрогенодоминированиеэстрогеныяды

Поиск по сайту

Навигация по сайту

  • Главная
  • Онлайн-курсы
  • FAQ
  • Наше расписание
  • Видео
  • Схемы
  • Рассылка
  • Статьи
  • Клиника Le Bar
  • Контакты

Мои стримы

Договор-оферта
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку данных
ТЕХПОДДЕРЖКА
webinar@irina-baranova.ru
792093
Номер государственной регистрации товарного знака

Правообладатель Баранова Арина Александровна.
Любое использование материалов без разрешения правообладателя запрещено.

Первая Школа Биохакинга
ПЕРВАЯ
ШКОЛА
БИОХАКИНГА

× Telegram