Эксперты предположили, что интерес к добавкам витамина D настолько велик, что, по-видимому, не поддается доказательствам. Тем не менее, исследования связи между этим питательным веществом и различными состояниями здоровья продолжаются. Недавние результаты изучили связь с диабетом, ожирением, раком молочной железы и COVID.
Интерес к этим исследованиям привел к тому, что витамин D снова стал самой актуальной клинической темой недели. Среди заметных исследований было новое исследование, подтверждающее старое открытие (см. Инфографику ниже).
Новые результаты получены в результате проспективного исследования по профилактике диабета с помощью активного витамина D (DPVD), в котором приняли участие более 1200 японских участников с нарушенной толерантностью к глюкозе. Данные показывают, что прием витамина D также не смог улучшить скорость регрессии нормогликемии по сравнению с плацебо. В сопроводительной редакционной статье Татьяна Кристидес, доктор медицинских наук, доктор философии, пишет, что новое исследование «проведено хорошо, со строго определенными и проверенными диагностическими критериями и имеет достаточную продолжительность, но, возможно, его недостаточно для выявления небольшого эффекта».
Она указывает на недавний мета-анализ из интервенционных исследований, которые показали значительное снижение риска развития диабета 2 типа на 10% при приеме добавок с витамином D.
Кристидес добавляет, что это «разница слишком мала, чтобы ее можно было обнаружить в новом исследовании…Хотя снижение риска на 10% является скромным, оно может быть ценным на популяционном уровне и оправдывает дальнейшие исследования «.
Отдельное исследование, которое еще не было рассмотрено экспертами, показало, что уровни 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) были обратно пропорционально связаны с уровнями глюкагона и соединительного пептида (С-пептида) у 4670 китайских пациентов с диабетом 2 типа и абдоминальным ожирением. Самый низкий квартиль имел уровни 25 (OH) D ≤ 30,79 нг / мл; самый высокий квартиль имел уровни ≥ 48,92 нг / мл.
Среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа без абдоминальное ожирение, уровни витамина D были обратно пропорционально и значительно связаны с уровнем глюкозы в плазме натощак, A1c, глюкагоном и функцией бета-клеток после корректировки на несколько переменных.
Среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа с абдоминальное ожирение, уровни витамина D были обратно пропорционально и значительно связаны с A1c, глюкагоном, инсулином натощак, С-пептидом натощак и резистентностью к инсулину.
У пациентов с диабетом 2 типа в течение короткого времени и абдоминальным ожирением у пациентов с более высоким уровнем витамина D было более низкое соотношение глюкагона к С-пептиду; то есть у них был лучший гомеостаз между альфа-клетками островков и бета-клетками, чем у пациентов с более низким уровнем.
Другое исследование, связанное с витамином D и весом, которое также еще не прошло рецензирование, показало, что мужчины с избыточным весом или ожирением значительно чаще имели неадекватные уровни 25 (OH) D <20 нг / мл (50 нмоль / л) независимо от демографических факторов и образа жизни. факторы. Это не было замечено среди женщин.
По сравнению с мужчинами с нормальным весом, мужчины с избыточным весом чаще страдали от дефицита витамина D (скорректированное отношение шансов [OR], 1,2; P = 0,03), как и мужчины с ожирением (скорректированное OR, 1,4; P = .001), после корректировки на возраст, пол, место жительства, образование, физическую активность, употребление алкоголя и курение.
Дефицит витамина D также недавно был связан с риском рака молочной железы у латиноамериканок и чернокожих женщин. Уровни витамина D были измерены в образцах крови у 290 чернокожих / афроамериканок и 125 негритянок, испаноязычных / латиноамериканок, у которых развился рак молочной железы, а также у 1084 чернокожих / афроамериканок и 461 испаноязычной / латиноамериканки, у которых не развился рак молочной железы.
В среднем за 9,2 года наблюдения у женщин с достаточным уровнем циркулирующего 25 (OH) D (20 нг / мл) частота рака молочной железы была на 21% ниже, чем у женщин с концентрацией ниже этой контрольной точки, хотя результат не соответствовал статистической значимости (отношение рисков [HR], 0,79;95% ДИ, 0,61-1,02). Обратная связь была наиболее сильной у латиноамериканок / латиноамериканок (ОР 0,52; 95% ДИ 0,29-0,93), при этом более слабая связь наблюдалась у чернокожих / афроамериканок (ОР 0,89; 95% ДИ 0,68-1,18; Р для гетерогенности = 0,13).
Ранее в этом году дефицит витамина D также был связан с повышенной вероятностью развития тяжелой или критической формы COVID-19. В исследовании, основанном на данных после первых двух волн COVID в Израиле у пациентов с дефицитом витамина D вероятность тяжелого или критического заболевания была в 14 раз выше. Уровень смертности среди лиц с недостаточным уровнем витамина D составил 25,6% по сравнению с 2,3% среди лиц с адекватным уровнем. Эти различия были постоянными даже после того, как исследователи контролировали возраст, пол и историю хронических заболеваний. Представители органов здравоохранения в нескольких странах рекомендовали добавки с витамином D во время пандемии.
От дефицита до добавок исследования витамина D всегда были невероятно популярной областью. Учитывая множество недавних исследований, неудивительно, что эта тема снова стала самой актуальной клинической темой недели.
Автор: Райан Сайрек, 10 июня 2022 г.
Рекомендуем изучить вам следующие материалы:
Подпишитесь на рассылку Первой Школы Биохакинга и будьте в курсе последних новостей в мире здоровья и интегративного подхода.