Хотите в Париж? Или вы уже хотели?
Горячий круассан с маслом и джемом, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок
Именно так выглядит классический французский завтрак за 10 евро. Сок конечно из пакета, но нам приятнее думать, что это фреш. Ведь фреши — это зож, пп, круто, полезно и по-богатому. Да? Ассоциирован ли у вас фреш с чем-то положительным, классным, крутым?
В овощах, ягодах и некоторых фруктах есть много полезностей: витамины, микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но!
Главная ценность овощей - это клетчатка!
- Грубое и растворимое растительное волокно, которое в первую очередь служит пищей для нашей кишечной микробиоты
- Волокно, которое работает кишечным "ёршиком" (классический салат "щётка"- морковь, свёкла, капуста).
- Клетчатка - мощный сорбент, который собирает на себя токсины.
- Клетчатка - основа пищевого комка.
Важно:
В тот момент, когда вы превращаете из цельного овоща-фрукта в фреш, вы нарушаете баланс в сторону резкого повышения гликемического (ГИ) и ИНСУЛИНОВОГО (ИИ) индекса, ведь вы лишаете продукт клетчатки.
Именно клетчатка балансирует эти индексы и снижает их. Когда вы едите яблоко, то сахара всасываются медленно. Пьёте фреш (или любой другой сок) — чистые сахара летят в кровь со скоростью звука, и инсулин выстреливает запредельно.
Да, во фреше остаются микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и тд, но взлетевший до небес ИИ и ГИ наносит гораздо больше вреда, чем вы получите пользы от витаминов.
Есть «выжимки» от фреша намного полезнее, чем пить сам фреш. Витаминов и т. д. там полно, клетчатка вся на месте, а фруктозы намного меньше.
Но если очень хочется фреш?
- По возможности предпочитайте целый фрукт/овощ любому соку
- Не пейте фреши литрами, один стакан 150-200 мл более чем достаточно
- Не пейте фреши ежедневно
- Выбирайте несладкие фрукты, добавляйте овощи (свёкла, сельдерей и др)
- Никогда не пейте фреш как самостоятельный приём пищи.
Полезный рецепт
На днях мы тоже решили сделать фреш — захотелось, и сначала долго искали соковыжималку, потому что не пользовались ей несколько лет. Последний раз делали фреш, когда мне кто-то подарил овощной букет
Ну а потом у нас остался прекрасный жмых, выбросить который не поднялась рука.
И правильно не поднялась!
Мы приготовили чипсы — хлебцы. Ловите рецепт:
- Полкило фруктово - овощного жмыха
- 2-3 яйца
- 2-3 ст ложки рисовой муки
- 50 мл оливкового масла
- Льняное семя, кунжут, или тыквенные семечки на ваш выбор (у меня льняное семя) 3 ст ложки
- Специи: перец острый, соль, чеснок сушеный, прованские травы
- Пармезан тёртый ок 50 г
Яйца, масло, муку и специи взбить блендером, смешать со жмыхом, добавить льняное семя или семечки, сыр, вымешать вилкой. Выложить тонким слоем на противень с промасленной бумагой, и отправить в духовку на 180° примерно на час, затем разрезать на части и оставить в духовке досыхать на минимальном огне (время будет зависеть от влажности жмыха), после выключения можно оставить на ночь в приоткрытой духовке.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina