Чем отличаются мытые яйца от чистых, при чём тут доказательная медицина, и вообще, разве речь о курах?
Некоторые моют яйца перед тем, как убирать в холодильник, некоторые — перед тем, как делать гоголь-моголь, ну а некоторые — три раза в день.
- Мыть или не мыть, вот в чём вопрос
- Не страшен нам сальмонеллёз
Переносчиком сальмонеллеза является домашняя птица, имеющая доступ к воде.
Если куры проживают на общей жилплощали с гусями и утками, то риски сальмонеллёза вырастают в разы.
Если только куры, без водоплавающей птицы — риски минимальны.
Яйцо с птицефабрики 100% не заражено сальмонеллой.
Раз вы меня читаете, то знаете про микробиоту и биоплёнки. В клоаке курицы, естественно, есть своя микрофлора, и на поверхности яйца имеется биоплёнка, в том числе представленная этой микробиотой.
Данная биоплёнка стабильна, а поверхность яйца — пористая.
Плёнка защищает яйцо от проникновения внешних инфекционных агентов через скорлупу.
Когда вы моете яйцо вы разрушаете стабильную биоплёнку, и обсеменяете флорой, которая есть на яйце свои руки, стол, полотенце, и т. д.
Яйца, испачканные грязью или помётом, лучше очистить сухой бумажной салфеткой, но не мыть
Самое грубое нарушение, которое только можно себе представить — мыть яйца перед тем, как убирать их в холодильник. Таким образом вы изменяете сроки хранения яиц от «бесконечности» до нуля.
Мыть яйца водой вообще не рекомендуется, так как есть «вакуум-эффект», а тем более с моющими, ведь сквозь пористую скорлупу с нарушенной плёночной защитой вся инфекция, которой вы так боитесь, как раз и проникает. Это её «входные ворота».
Итак, если вы моете яйца, то сальмонеллёзом вы не заразились по одной простой причине — яйца и без вашего мытья были чистыми.
Если вы не моете яйца, то шансы заразиться сальмонеллезом практически равны нулю, тк биоплёнка в сухом состоянии неактивна и неопасна.
Пожалуйста, не мойте курицу!
Говядину, свинину, баранину, индейку тоже не стоит. Причина едина: если там есть бактерии (а они там есть), то они должны погибнуть при термической обработке, а не обсеменять все на своём пути.
Достали из упаковки, нарезали, пожарили. Не стоит потенциировать
распространение бактерий по кухне (раковина, кран, столешница, посуда).
Держитесь на расстоянии от живых птиц … И никогда не мойте яйца и курятину.
Миру beer.
Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina