На языке имеются вкусовые рецепторы, способные распознавать горький вкус.
Этот механизм нужен, чтобы распознавать токсины, которые в большинстве случаев имеют горький вкус.
Разные растения имеют разную степень горечи.
Но не все горькие соединения в природе ядовиты и многие из них наоборот полезны и обладают важными антиоксидантными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Что делают горечи?
- Способствуют здоровому пищеварению
- Заживляют стенки кишечника
- Улучшают аппетит
- Улучшают микробиом
- Стимулируют выделение желудочной кислоты, пищеварительных ферментов и желчи
- Увеличивают усвоение питательных веществ
- Используются в терапии паразитозов и кандиды
Когда наши рецепторы распознают горький вкус , это сигнал к приему пищи.
Исследования показывают, что горечи стимулируют выделение холецистокинина (CCK), гормона, основными физиологическими функциями является стимулирование сокращения желчного пузыря и секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Попадая в ротовую полость, горечи раздражают вкусовые рецепторы, возбуждают парасимпатические нервы, которые находятся в области слюнных желез и желудка.
Это приводит к повышению аппетита, выработке панкреатического и желудочного сока, улучшению перистальтики кишечника.
Вы можете добавить в рацион горькие овощи и зелень, например: руккола, брюссельская капуста, клюква, укроп, петрушка, имбирь, грейпфрут, мята, горчичная ботва, крапива, ботва редиски и редиска, горчица, рябина, клюква, и различные специи: перец, розмарин, тимьян, кардамон, шалфей.
Почти все продукты, входящие в список горьких овощей и трав, содержат ещё и пребиотики.
Горечи используют для улучшения желчеоттока, в комплексной терапии паразитозов и кандиды!
Например: Черный орех, полынь.
⠀
В идеале их следует принимать за 10-15 мин до еды, можно во время еды.
Автор: интегративный нутрициолог Таня Смольянинова @baranova.stories