В современном обществе у абсолютного большинства людей нарушение детоксикации и желчеоттока начинаются с детства.
Виной тому в первую очередь питание.
Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормальной работы ЖКТ.
Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.
Место концентрации этой биологической жидкости — желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку.
По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи.
Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения, образованию камней в жёлчном!
Какие самые распространенные симптомы при проблемах с жёлчным?
- Застой желчи.
- Стул
Учитывая, что желчь — это моторика кишечника, любые процессы желчного сказываются на стуле.
-жидкий,
-запоры,
-жирный-это который с трудом смывается со стенок унитаза из-за недостаточного эмульгирования и недостатка липазы и нужен ершик.
-сероватые или светлые
Жидкий стул в результате недостаточного переваривания (желчь активирует ферменты поджелудочной железы).
Запоры вследствие того, что желчь является естественным стимулятором моторики кишечника.
Что ещё:
-Горечь во рту.
-Тяжесть в правом подреберье.
-Может быть боль в эпигастрии.
-Газообразование (тут еще и сочетание с СИБР).
Плохое Усвоение жиров и жирорастворимых витамин!
Проблемы с жёлчным могут быть одной из причин почему так плохо поднимается витамин Д, например.
-Сухость кожи.
-Кожный зуд.
-Чувство тошноты на жиры , которые активно сокращают желчный.
-Периодически появляется боль в правом подреберье.
-Милиумы на лице один из внешних косвенных признаков застоя жёлчи.
-Горькая отрыжка после еды.
По узи: Осадок, билиарный сладж, хлопья, взвесь, дискенезия — всё это предпосылки к образованию камней в жп.
Автор: Татьяна Смольянинова, интегративный нутрициолог