Чтобы набрать суточную норму витаминов и микроэлементов только с помощью питания, по некоторым данным, нужно съесть продуктов не менее чем на 3500 ккал. Причём речь идёт о нормальных, те высококачественных продуктах, желательно со своего огорода или хозяйства. В магазине или на рынке вы вряд ли найдёте что-то действительно «настоящее» и богатое витаминами.
Я всегда говорю, что набрать суточную норму витаминов и микроэлементов только питанием — не вполне выполнимая задача. Особенно если учесть то, что съесть те же 3500 калорий физически возможно, а вот израсходовать за день — вряд ли. А это значит, вес будет расти.
Это совсем не значит, что нам без разницы, что кушать. Это значит, что мы должны адекватно смотреть на свои возможности и восполнять необходимые дефициты с помощью добавок. Тем не менее важно, чтобы ваш рацион был разнообразен и сбалансирован по соотношению Б/Ж/У.
В этой статье мы рассмотрим, какие же продукты питания самые богатые по своему содержанию витаминов, микроэлементов и, кроме того, являются полезными для пищеварения?
Витаминные бомбы, которые обязательно должны быть в вашем рационе:
1. Лосось.
Один из лидеров по содержанию омега-3 и других полезных жиров. Содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D.
Благодаря своему составу улучшает состояние кожи и волос, нормализует уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. В состав лосося входит антиоксидант астаксантин. Он замедляет процессы старения.
2. Брокколи.
Содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина.
Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ улучшает состояние при эстрогенодоминировании и улучшает здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение.
При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия.
3. Помидоры.
Содержат клетчатку, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевую кислоту. Благодаря этому помидоры помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос.
Антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет.
Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает.
4. Авокадо.
Авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца.
Содержит холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
По количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
5. Говяжья печень.
Кладезь витаминов. Особенно много в неи витаминов А, С, D, Е, К, группы В. Она богата калием, кальцием, магнием, медью, натрием, селеном, фосфором, цинком, а особенно железом. Поэтому врачи и «прописывают» её в помощь больным анемиеи.
Также содержит большое количество селена, который является мощным антиоксидантом.
Рекомендуется включать говяжью печень в меню тем, кто ведет активныи образ жизни, в том числе и спортсменам, поскольку она содержит белок с оптимальным набором аминокислот, необходимых для организма.
Список «обязательных» витаминных продуктов гораздо больше.
Для того чтобы получать различные витамины, важно включать в рацион питания продукты из всех групп: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, рыбу, яйца, птицу, мясо, орехи, семена и т.д.
- Как помочь организму добрать все витамины, которые не удалось восполнить с помощью питания?
- Я расскажу на курсе "Витаминомания + Биохакинг: сборник для начинающих"!
Автор: Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, anti-age эксперт и специалист в области холистической медицины